姓名学概论

评价人数不足

袁真 / 西藏人民出版社 / 449页 / 平装 / 20.00 / 1998-01

姓名学概论的内容简介

姓名不不仅代表一个人的符号,而且关系人一生的事业,健康,婚姻,人际关系。孔子曰:“名不正则言不顺。”由此可见,姓名对一个人来说是何等重要。姓名作为社会上某一特定人物的代号,必然要与一定的历史,民族,文化,思想,地域,习俗相联系。就是说,它是特定文化和心理的反映。中华民族有文字可考的历史约四千余年,华夏人的姓名,在文字创立之前的远古时代就已诞生。那时的人名,仅是个人的语言代号。文字产生之后,姓名才具有了个人文字标志的功能。这时,过去的仍然过在人们口头上的和记忆中的名字,才被记录下来,载入史册。人名,即具有实用功能,又具有文学功能或艺术功能。人名艺术与每个人都有密切的关系。这一重要性一旦被人们认可,就会有巨大动力和广阔前景。

查看更多豆瓣高分好书

姓名学概论的短评(2)

推荐姓名学概论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端