戏海弄潮

评分人数不足

魏明伦 / / 文汇出版社 / 328页 / 平装 / 20.00 / 2001-02

戏海弄潮的内容简介

一览此书日录,小结了我在新时期艺坛具有影响的八部大戏概况。但有繁有简,粗细不等。其中,自述《巴山秀才》的学术论文较少,又欠缺《夕照祁山》与《变脸》创作体会的长篇专论。笔墨挥洒较多的是《潘金莲》与《杜兰朵》。这两个剧本不是我最成熟之作,却是名声最大,辐射最宽,引起全国乃至海外关注的两次文化热浪。一次在八十年代中期,一次在九十年代末期。形形色色的评论积累成堆,这里选录的两辑只是零头。迄今为止,还没有完整记述这两次“戏海弄潮”的专著问世。若干年后,资料流失,岂不可惜?我想适时把独家收藏这两次文化热浪的丰富资料分别编成专集。一名《争论不休的(潘金莲)》,一名《两个中国公主》。估计不乏可读性,更有学术意义与文史价值。当然,这不是畅销书,不会赚大钱。这就需要多出几位“大艺术书房”的编者,别具学术眼光,将两次值得研究的文化现象纳入出书选题。

查看更多豆瓣高分好书

推荐戏海弄潮的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端