一家三口欧洲游

6.2 27人评价

李行远 / 李公明 / 广西师范大学出版社 / 202页 / 平装 / 29.80元 / 2003-12

一家三口欧洲游的内容简介

2001年的暑假对我们一家人来说是美妙的。
我们一家三口背起行囊到欧洲旅游,行程50天游历了英、法.德、意、梵五个国家。整个行程的时间不算长,游览的国家也不算多。而且有些地方已是重游、但在我们的生命 历程中这却是一次很有意义的经历。特别是对8岁多的儿子李尔克(小名葵葵)而言,虽然他已不是第一次出国,但这次旅行堪称“文化启蒙之旅”。
我们一方面怀着朝圣般的心情参观各种博物馆、古代胜迹和名人故居,另一方面也适意地倘佯在乡村小镇巷闾。分别感受着欧洲文化宏大历史叙事的黄钟大吕与寻常生活细微处的吉光片羽。读书人在游赏之间的另一大乐事(也是苦事)则是在书肆淘书。此行也算是大有所获。其实,无论是在旅途中的按图索骥还是在平时阅读时的神游八,没有什么事比读书和旅游有更密切的联系了――怪不得古人早有言说:“读万卷书,行万里路。”
在当代旅游产业的众声喧哗中个人独游是一种难得的体验:。而能够做“独家”游者,其旨趣恐怕就更不一样。整整一个漫长的暑假(当教师的真是要谢天谢地),一家三口。“慢慢走,欣赏啊”,那种独家之游的体验历久弥新。
据说环保主义者有一个著名的问题:“你真的有必要作这么一次旅行吗?”我们是觉得太有必要,太不容置疑了。这简直是生命中天赐的一段时光!
有人说过:“多么美好的旅行啊,你带回来一首歌!”我们就更有理由感到高兴了――带回来一本自己的书。我们希望这本小书能为那些已在路上或正准备上路的家庭、读者带去我们的祝福。
2003年10月21日于广州美术学院

查看更多豆瓣高分好书

一家三口欧洲游的短评(7)

喜欢一家三口欧洲游的人也喜欢

推荐一家三口欧洲游的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端