全国初中生100分作文精品屋初二年级

目前无人评价

蔡建明 / 中国少年儿童出版社 / 344页 / 平装 / 18.90元 / 1995-08

全国初中生100分作文精品屋初二年级的内容简介

《全国初中生100分作文精品屋:优秀作文大点评:8年级(初2)》内容简介:中国自古以来重视文章。曹丕在《典论·论文》中云:“文章乃经国之大业,不朽之盛事。”封建时代科举考试一篇文章定终身。当下文学虽然已经边缘化,但写得一手好文章依旧会被视为富有才情的标志。对一个中小学生而言,作文的好坏更是语文成绩高低的决定性因素。写好作文要求一个人要在生活和阅读方面进行长时问的积累,不能一蹴而就。虽然到达一定境界的文章高手们会宣称“文无定法”,但对一个入门未久的人来说,掌握一些技法依然是非常重要的。正如孔子所言“工欲善其事,必先利其器”,写作文没有现成的秘籍,但好的作文指导书能让人少走弯路。
手上这套《优秀作文大点评》给作者的第一印象就是新颖,有创意。该书按照不同的文体来安排章节,看上去眉目清晰,查找起来方便快捷。让我眼睛一亮的是,除了一般常见的“记叙文”“说明文”……之外,它还包括小说、诗歌,这就让作文离文学更近了一些,让平时喜欢写作的同学,可以在更广阔的体裁领域里放飞自己的文学梦想。对于每一种文体的写作手法,都有专家的权威指导,同时后面附有范文。最有意思的是 我觉得也是这套书的点睛之笔——在每篇范文后面都附有精彩跟帖。这种构思形式,其灵感来源于网站论坛。大家都知道,在网络上论坛是一个开放式的交流平台:可以发表一个主题,让大家一起来探讨;也可以提出一个问题,让大家一起来解决。这种论坛开放、活泼、互动性强,容易吸引人。这套作文书就大胆借鉴了这种方式,每一篇范文就好像论坛的主题,后面的跟帖,就是对作文的激烈讨论,讨论者包括老师,当然更多的是同龄人。在论坛所营造出的自由、民主的氛围中,大家可以畅所欲言,对范文从不同的角度提出问题,分析问题,发表意见,进行修改,在友好的论争中启发思维,开拓视野,积累创作技巧。这样一种形式,更贴近在电视、网络中成长起来的一代新人,打破了一般作文指导书的枯燥和说教的面孔。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端