消散的现代性
三辉图书/上海三联书店 / 2012-8出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

全球化与文化研究的经典著作
虽然目前有许多人著书谈论跨民族世界中的全球文化,然而没有人能像阿帕杜莱一样,既有全球性的视野,又熟谙人类学文献及其世界观。这部作品闪耀着智慧之光,对现代性与后现代性问题提出了深刻且令人满意的质问。
——谢里·奥特纳(Sherry Ortner),加州大学伯克利分校
阿尔君·阿帕杜莱是研究新制度主义所谓跨国公共领域的先锋的社会理论家……他取材多方,信手拈来——从自传性质的到高度理论的,从板球到统计学,从印度泰米尔纳德到美国硅谷。
——帕尔塔·查特吉(Partha Chatterjee),《民族主义思想与殖民地世界》作者
我希望能以人类学对文化维度的强调为全球化争论带来一个重要转向, 这一点在我作为区域研究学者所经受的训练和实践中得到进一步加强。
——阿尔君·阿帕杜莱
全球化或许意味着托马斯·弗里德曼所描述的“平坦世界”,麦克卢汉所构建的“地球村”,或者马丁·阿尔杜劳的“无国界世界”,而对印度裔人类学家阿尔君·阿帕杜莱而言,与其说全球化是不可逆转的世界潮流,不如说它建基于想象之上,并日益呈现出流离与散裂的面貌。
《消散的现代性》为全球 化的文化研究提出了全新的框架,它指出想象在今日世界具有现实的社会力量:不仅为身份认同提供了新的资源,也为创造民族-国家的替代方案提供了新的能量。作者审视了当今全球化时代——其特色是大众迁移与电子媒体的孪生力量,并对大众消费模式、多元文化主义论争与族群暴力提出了新的见解。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 追寻事实
  • 动情的观察者
  • 可见的思想
  • Caste
书评 写书评