符号·初文与字母

8.5 49人评价

饶宗颐 / / 上海书店出版社 / 189页 / 平装 / 25.00 / 2000-03

符号·初文与字母的内容简介

《符号·初文与字母:汉字树》多方追溯汉字演化的轨迹,并与腓尼基字母、苏美尔线形文等古文字作比较,从全新角度探索汉字起源问题。作者指出中国历来的“书同文”政策使语、文分离,文字不随语言而变化,而且汉字结合书、画艺术与文学上的形文、形声的高度美,造成汉字这一枝大树卓然兀立于世界文化之林。文字、文学、书法艺术的连锁关系构成汉文化的最大特色。作者还揭示了汉字未形成初期陶器上的大量线形符号反映了古代闪族人使用字母并尝试采择陶上符号以代替借用契形文的雏型字母之特殊观象,从而提出了字母出自古陶文的“字母学假说”。作者更指出不使用字母是中国古代就做出的明智选择。《符号·初文与字母:汉字树》不向香港、澳门及国外地区发行。
作为“业精六学,水备九能”的国际汉学界公认的大师,饶宗颐先生被论者称为“无愧于当今汉学界导引先路的学者”之荣冕。因其博古通今,中西融贯,既具有中国傅统文化的深厚根柢,又旁通西方治学门径,故而在被称为世界显学的甲骨学、敦煌举、简牍学,以及中外交通史方面都有独创性的贡献,尤以古代文字学研前独深。《符号·初文与字母:汉字树》为其数十年研究积累之成果。

查看更多豆瓣高分好书

符号·初文与字母的短评(11)

喜欢符号·初文与字母的人也喜欢

推荐符号·初文与字母的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端