和谐与统一
东方出版中心 / 1998-05出版
简介

尼耳斯·玻尔(1885~1962),丹麦物理学家,1922年诺贝尔物理学奖获得者,20世纪科学家的杰出代表。他以高尚的人格、卓越的领导才能和批判性、开创性的科学研究,吸引并团结了各国卓有成就的科学人才聚集到他在丹麦创建的理论物理学研究所(现名尼耳斯·玻尔研究所)。以他为首的“哥本哈根学派”建立并完善了量子力学理论,20世纪的科学界因而飞跃性地发展了无数分支学科。“哥本哈根精神”代表的团结协作的科研风格至今仍为世界科学界所推崇。
本书主要叙述了玻尔的人生经历,如剑桥求学、二战出逃、援助难民、玻尔—爱因斯坦论战等,揭示了细致入微、锲而不舍不仅是玻尔的学术作风,而且也表征着他的人生态度。全书按时间顺序,通过童年、成年及老年玻尔所经历的一系列重大人生事件的描述,勾画出了一个平和安详而又思想深邃的正义科学家形象。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 我的一生
  • 科学与政治的一生
  • 乱世学人
  • 一个时代的神话
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 朝朝
  2. 2 玉狐梦话西游记
  3. 3 来自AI所统治的世界
  4. 4 残缺
  5. 5 在路口左转,看右边风景
  6. 6 门当户对
  7. 7 杀死文艺
  8. 8 姐不想上班