绿茶

7.2 53人评价

张元 / 华艺出版社 / 314页 / 平装 / 28.00元 / 2003-4

绿茶的内容简介

《绿茶》可以看作是导演张元的电影拍摄手记,其中你可以看到剧本中每一场戏,而且还可以看到片场日记,此外还有大量的电影彩色剧照。《绿茶》改编自女作家金仁顺的小说《水边的阿狄丽娜》,讲述了一个家庭背景、感情经历复杂的女人拥有白天和黑夜两种不同身份,白天是硕士吴芳,夜里是神秘的朗朗;而姜文饰演的角色陈明亮则与这同一女人的两个不同身份“陷入爱情的角逐”。《绿茶》的名字缘于其中一个情节———吴芳开始时不停地相亲,每次和男人约会都点一杯绿茶,因为她相信朗朗说的话,“从一杯茶能预测一个人的爱情。”这个剧本之所以让张元心动,用他自己的话说就是陈明亮和吴芳、朗朗之间微妙复杂的关系,这几个角色非常难得。

绿茶的短评(10)

绿茶的读书笔记(1)

喜欢绿茶的人也喜欢

推荐绿茶的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端