中国古镇图鉴

8.2 58人评价

李玉祥 / 陕西师范大学出版社 / 492页 / 精装 / 88.00 / 2003-09

中国古镇图鉴的内容简介

中国近现代的“百年沧桑”,早已将集中展现中国传统文化、古老价值和独特建筑美学的“古镇”摧毁怠尽,“现代化”大潮更是不可逆转地改变着残存的古镇面貌。本书试图为“古镇”这一即将消逝的国粹留影存档,并以大量特殊的历史、建筑、民俗和人类学资讯,展现即将逝去的中国传统乡土画卷。
本书是由著名摄影家、民俗学家李玉祥先生精选拍摄的101座古城、古村镇、古村寨构成的“中国古镇”精粹。这些古镇至今仍保有比较完整的古建民居、传统生活习俗和生活方式,它们是不同地域、不同文化、不同民族、不同建筑特色的中国古镇典范,极为经典地展示了中国古镇复杂的风格和特殊的魅力,共同构成了关于“中国古镇”的完整叙述。作为中国古镇的典型,它们中的每一座都具有极高的学术研究价值和鉴赏价值。体现着中国古人的居住理想和生活的尊严感。

查看更多豆瓣高分好书

中国古镇图鉴的短评(15)

喜欢中国古镇图鉴的人也喜欢

推荐中国古镇图鉴的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端