马克思恩格斯论中国

7.9 17人评价

中共中央马克思列宁恩格斯斯大林 / 译局 / 作 / 人民出版社 / 181页 / 平装 / 9.00 / 1997-8

马克思恩格斯论中国的内容简介

《马克思恩格斯论中国》全书分为两部分,第一部分是文章,第二部分是摘录,即散见于其他著作和书信中有关中国的论述。第一部分收录了马克思和恩格斯有关中国的文章共18篇,除了一篇发表过程奥地利维也纳出版的《新闻报》以外,都刊载在美国《纽约每日论坛报上》。这些文章是19世纪50年代至60年代初写的。当时中国人民正处于对外反抗列强侵略、对内反对腐败清政府的英勇斗争时期。马克思和恩格斯十分关怀中国人民的斗争,并寄予深切的同情。
第二部分是摘录,收录了散见于马克思和恩格斯19世纪40年代至90年代的各种著作和书信中有关中国的论述。这方面的材料;涉及范围较广,其中谈到世界贸易的发展对中国经济的影响、两次鸦片战争、中国的农民起义等问题,它们是对第一部分文章内容的补充;摘录中还谈到中国的火药、印刷术等发明所起的作用,等等。为了便于读者查阅,这些摘录按主要内容归纳分类,并加了标题。

查看更多豆瓣高分好书

马克思恩格斯论中国的短评(7)

喜欢马克思恩格斯论中国的人也喜欢

推荐马克思恩格斯论中国的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端