當中藥碰上西藥
臺灣書房出版有限公司 / 2009-10出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

草根樹皮能治病?草根樹皮就真的只是草根樹皮?一抓一大把、一煮一大鍋的傳統療法,不算是科學驗證?當臺灣中醫遇上以西醫為主的殖民政府,會產生什麼樣的火花?
生病了,看中醫還是看西醫?吃中藥還是吃西藥?這兩個簡單卻又難以分析出正解的疑惑,往往是我們日常生活中最常遇到的切身健康問題。在日治時期,翻開《臺灣日日新報》的醫藥廣告,用字遣詞新穎與圖像設計五花八門,中西雜揉、傳統與新潮分呈,是臺灣醫療史上第一個多元化的時代。
作者跳脫出殖民史觀,透過日治時期發行量最大、延續時間最長的報紙中相關的醫藥廣告,分門別類,書寫在這個中西醫療衝突、新舊文化紛呈的時代中,臺灣人特有的身體觀、疾病認知與服藥文化等意涵所經歷的轉變;並從圖像中反思、領略在閱讀醫藥廣告的當下,詞句與圖像透露的一些些趣味,及其背後凸顯的文化意涵和實際面貌。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 國族、國醫與病人
  • 氣與細菌的近代中國醫療史
  • 中华药商
  • 清以来的疾病、医疗和卫生