汉语构件语法语篇学

评分人数不足

吴启主 / 岳麓书社 / 570页 / 平装 / 30.50元 / 2002-06

汉语构件语法语篇学的内容简介

语言是思想的直接实现,语言的语法反映了人的思维方式的特征。我国古代哲学家老子说:“道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。”这段话里提出了三个重要的哲学概念,“道”、“生”、“和”。“道”是宇宙的本体,“生”是化生、变化,“和”是平和。用现代的话来说就是“整体”、“动态”、“平衡”,这是构成世界的三要素,它们辩证地联系着:动态平衡的整体,整体平衡的动态,整体动态的平衡,这是中国千百年来形成的思维模式。这种思维模式表现在思想方法上有两点值得注意:一是直观体悟;二是取像比类。这种思维模式和思维方式的特点在汉语语法结构上有着充分的反映,如重意义轻形式,从整体、动态、平衡的基本观念出发安排语序和使用虚词,表达讲究精练,省略现象十分突出,等等。本书所提倡的构件论和构件分析法,我们认为是符合中国人的思维模式和思维方法特点的,是科学的,只是由于笔者水平有限,理解不透,挖掘不深,书中定然存在不少的间题和不足,望读者和专家不吝赐教。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端