经济正义论

评价人数不足

何建华 / 上海人民出版社 / 501页 / 平装 / 30.00元 / 2004-12

经济正义论的内容简介

《经济正义论》内容简介:经济正义问题是当代经济社会发展过程中日渐凸现的重大课题,也是当代伦理学所面临的重大理论课题。随着经济关系成为支配社会发展的主要力量,经济发展的单向度价值取向的危害日益严重,社会不公正现象在经济领域中日益凸现,经济正义问题一再被提出,其现实意义正在实践中不断昭示出来,已成为当代社会正义理论中最重要、最具有社会意义的内容和形式。
《经济正义论》通过对正义问题历史的、逻辑的考察,全面揭示经济正义凸现的背景,探讨了经济正义的内涵和原则。以经济与伦理、工具理性与价值理性相结合为基本研究方法,从价值追求与制度安排相结合的视角对经济正义理论进行系统研究,全面阐述了经济制度正义和经济活动过程中的生产正义、交换正义、分配正义和消费正义,初步构建经济正义理论的基本框架。并对经济全球化和我国市场经济条件上的经济正义问题进行了全面的考察与分析,旨在为现实的经济活动及决策提偷价值坐标。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端