鲁迅与《阿Q正传》

评分人数不足

杨喜臻 / 中国少年儿童出版社 / 185页 / 平装 / 8.00 / 2001-04

鲁迅与《阿Q正传》的内容简介

灵台无计逃神矢,
风雨如磐闇故园;
寄意寒星荃不察,
我以我血荐轩辕。
这首诗出自中国现代史上著名的文学家、思想家、新文化的奠基人鲁迅。诗中表现出的忧国忧民的厚重情怀,为国家和民族甘洒热血的精神境界,恰是鲁迅一生的写照。
鲁迅走上以笔为“匕首和投枪” 的道路,和他青少年时代的两个“背叛”是分不开的。第一是他背叛了自己所出身的旧阶级。他的家庭属于没落的士大夫,但在13岁时,祖父因涉嫌科举考场的案子而下狱。后来父亲长年患病,卧床不起,不仅家道中落,而且饱尝人间不平、世态炎凉。这使他萌生了对旧社会及统治势力的憎恨。第二是他背叛了自幼所受的传统文化的教育,他不仅接触、了解下层民众的苦难艰辛,而且目睹了民族的屈辱,这使他从很早开始就形成了叛逆的性格与反抗的意识。
19世纪末年,作为莘莘学子的鲁迅开始接受各种新思潮的影响。著名的维新人士严复翻译的西方思想家赫臀黎的《天演论》更使他深受启蒙,进化论学说成为他精神追求的支柱,也成了他观察世界的依据。
出于对进化论的信仰,他东赴日本学医,志在加强同胞体魄,从而拯救衰亡的民族。然而,一次电影放映深深地触动了他:日本人杀一个中国人,围观的中国人虽身体强壮,却精神麻木。这使鲁迅得出严峻的结论:要救中国,不在于救同胞的身体,·而在于救他们的思想和灵魂!于是,他弃医从文,决心彻底唤醒国民的心灵,改变同胞的精神面貌。
从此,鲁迅拿起了他那饱蘸爱国激情、充满战斗精神、闪烁犀利锋芒的笔。这支笔像一枚火种,点燃了燃烧不熄的火炬;这支笔像一根旗杆,扬起了飘扬奋进的旗帜。他呼唤“精神界之战士” 的出现,而他自已正是以这样的形象和姿态,开始了艰难的、顽强的,有时甚至是孤独的战斗。
《狂人日记》是鲁迅写下的中国第一部白话文小说。那患了精神病的“狂人”,语出惊人地宣告了对封建制度无情的判词:
我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着“仁义道德”几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来。满本都写着两个字是:吃人!
“狂人”还断定:“将来是容不得吃人的人的。”“狂人”大声疾呼“救救孩子”!
鲁迅接连“一发而不可收”地写下《药》、《孔乙己》等现代白话小说,是最关键的历史时期发出的令人深省的“呐喊”。
鲁迅写下了大量思想深刻、锋芒尖锐、意味深长、文字生动的杂文,构成了文学史上的一道奇观。他的16本杂文集,是他独具特色、丰富博大的思想成就和艺术成就的充分体现,创造了精湛的创作与深邃的思考相结合的典范。
“旷代文章数阿Q”——这是人们对《阿Q正传》的评价。《阿Q正传》使鲁迅唤醒国民灵魂、透视国民心态的愿望得以充分实现,也是他炉火纯青的文学造诣的代表作。鲁迅笔下的人物形象,以及通过主人公揭示的“阿Q精神”,长久地给人们以警醒和启迪。这部作品不仅长期以来始终受到读者的喜爱,受到著名政治家、思想家、文学家的高度评价,而且还引起过激烈的争论和强烈的反响,并在海外广为流传。
鲁迅的作品既优秀,又富有鲜明的特色。鲁迅以深邃的见解、智慧的语言、丰富的知识、坚韧的性格、高尚的情操、巨大的影响成为新文化运动的旗手,他的作品是20世纪中国文学史上最宝贵的财富。
21世纪,中国必将走向更深刻的变革,走向鲁迅毕生孜孜以求、热切期望的繁荣强盛。而鲁迅所擎的火炬和所扬的旗帜,将被新一代所继承。
走近鲁迅,理解鲁迅,汲取鲁迅的精神遗产、发扬鲁迅的战斗精神,是我们推出这部读物的真诚愿望。
但愿我们能够不辱使命。

查看更多豆瓣高分好书

鲁迅与《阿Q正传》的短评(1)

喜欢鲁迅与《阿Q正传》的人也喜欢

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端