2004年中国歌词精选
曾宪瑞 / 长江文艺出版社 / 2005-01出版
简介

著名诗人艾青先生说,“歌词与诗是孪生姐妹”,不无道理。古代诗与词都属韵文范畴。现在,新诗虽然不讲究押韵,但诗与词的构思、立意、语言等诸多方面仍有共同之处。不同的是作为视觉艺术的诗可以写得含蓄朦胧,而作为听觉艺术的歌词,则要求写得通俗明朗,用著名歌词大师乔羽先生的话说,歌词“必须寓深刻于浅显,寓隐约于明朗,寓曲折于直白,寓文于野,寓雅于俗”,让人一听就懂。一首好的歌词,应当是一首能唱的好诗;它既是词,又是诗,是深入浅出的诗,琅琅上口的诗。它同样具有诗的情趣、诗的意境、诗的语言、诗的品格、诗的美质。读起来是一首令人感奋的诗,听起来是一首耐人寻味的歌。
  相对而言,歌词比诗更难写好,因为歌词要受音乐的约束。乔羽先生说:“歌词最容易写,歌词最不容易写好,不足百字却要创造一个完整的世界。”要写好一首歌词的确并非易事,可喜的是,我们的词作者,知难而进,迎难而上,甘愿受音乐的束缚,并把这种束缚当作一种乐趣、一种享受,苦心经营,默默耕耘,创作了大量优秀的歌词作品,从选编出版的“年度歌词精选”就可见一斑。但也必须看到,这些佳作是从每年在公开发行的报刊和媒体以及内部歌词刊物采用的数千首作品中沙里淘金筛选出来的。从创作的总体水平看,仍如乔羽先生指出的“粗糙者多,精细者少”。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 女子博士图鉴
  2. 2 我的奶奶她忘了我
  3. 3 一路走下去
  4. 4 美国职场宫心计
  5. 5 你活在人间,便要狠狠去爱
  6. 6 给我深爱的你
  7. 7 昆仑三圣
  8. 8 尼姑下山