审问灵魂
成坚 / 中国工人出版社 / 2001-01出版
简介

神话般荒诞的年代,制造出神话般荒诞的闹剧。
悲夫!男主人公身在深山,却日夜渴望爆发世界大战,以遂鸿鸽之志。大梦破灭后,他精心设计了一场极为残酷的爱情骗局,希望以此逃出悲剧却步入了一场更加深远的悲剧,从此危机四伏得令人惊心动魄,无日不在演进。当他位高权重时,终于自食苦果―一亲情爱情错乱得万劫不复,直至众叛亲离。
是人格倾覆?是良知崩溃?是人造洪荒?
毕竟有苦胆忧天者,幽幽地亮着不甘混灭的良知。
爱情骗局的同谋―一男主人公的情侣,临终前昭示了骇人听闻的真相,甘愿走上灵魂的法庭,请求审判。
只有灵魂最清楚我们都干了些什么?
有人可能认为,书中的悲剧过于巧合,如一对老知青的女儿,其恋人竟是同父异母的哥哥其实,这一悲剧正是取材自真实的知青故事_畸形、荒诞的年代,造就了多少畸形、荒诞而又深远的不幸,远远胜过一切神话、寓言与传说。
我以为,在人类文明的历史上,人类的自省自新具有不朽的力量和比法律更深远的彻底性!
――作者

豆瓣阅读热门小说
  1. 1
  2. 2 妻子是连环杀手
  3. 3 横冲直撞·浮沉
  4. 4 岁月两心知
  5. 5 一个十八线小明星死后
  6. 6 乡绅
  7. 7 装腔启示录
  8. 8 请别和我爸结婚