圣贤论诚信

评分人数不足

王宗岐 / 北京工业大学出版社 / 232页 / 平装 / 25.00 / 2003-10

圣贤论诚信的内容简介

圣贤们留下的精神财富取之不尽,由此,这套分为六册的“圣贤论书系”尤为注重圣贤思想与这个激进的时代的有机融合。编者精心地选择了处世、修养、诚信、御人、治学、谋略等六个方面的内容,系统地将圣贤们历久弥新的东方式智慧展现在读者面前,旨在集中国圣贤思想精髓之大成,相信每个人倘佯其间,都会因各自背景与经历的不同而有深切的彻悟。关于处世与修养,圣贤们留下的言论是最多的,它们对中国人的影响无所不在,而且这种影响将会延亘下去;关于诚信,圣贤们的论述也远远超出了道德范畴,而将机敏与智慧纳入其中,其目的无非是为生存而做出最理智的选择;关于御人,圣贤们告知后人的选才与为才之道不仅指明了才识的不可或缺,也深藏着如何展露自我价值的机巧;关于治学,当人们把王国维的“治学三境界”奉为圭臬时,不由地惊服古人治学的严谨与勤奋,并不断地以此鞭策自已;关于谋略,永远是传统而又新鲜的智慧行为,圣贤们从自身生存实践中创造出的生存谋略不仅适用于当时那个时代,也成为后人的智慧宝库,神秘而充满制胜的力量……本书在尊重原著的基础上,以白话文的形式进行了编译,并于每位圣贤的第一篇文章旁对其进行了简介,目的皆在于拉近读者与圣贤们的距离。我们当然需要超越理性崇拜和实践模式崇拜的思想者,但作为普通人,我们最需要的莫过于精神的提升与圣贤的点醒。“大音”于耳畔,我们从中所获得的助益是不言而喻的。

查看更多豆瓣高分好书

圣贤论诚信的短评(1)

推荐圣贤论诚信的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端