随机性

7.3 61人评价

黛博拉·J·本内特 / 严子谦 / 严磊 / 吉林人民出版社 / 173页 / 平装 / 10.80元 / 2001-1

随机性的内容简介

从古代关于鸟的内脏的第一个解释到你的邻居最近一次的礼仪抽彩,人类一直把自己置于或然性的支配之下。今天,在药物检验时一个假阴性或然性中,在DNA发现作为法律证据的可靠性中,或者在传递致命的先天疾病的可能性中,当概率开始起作用时,生命本身可能存亡攸关,但是,一如既往,几乎没人了解这样的可能性。《随机性》这本书的目标,就是针对在试图学习概论时会遇到的麻烦。这本书是一部在向概率思维前进中人类文明克报误解和困难的故事,它也是对于什么使得概率在我们的时代发此可怕的一个巧妙的说明。
首先,要获得一个或然性直觉就不容易,而从直觉的观念到正式的概率概念又会出现进一步的问题。作者黛博拉·本内特既跟踪每个个体试图掌握不确定性和公平性概念时这一过程所采取的路线,又指出各个社会借以发展或然性观念的平行路线。为什么从古到今人们在作决定时要求助于或然性?按随机选择作出的决定“公平”吗?在我们对或然性的理解中赌博起着什么作用?为什么某些个体和团体完全拒绝接受随机性?如果了解随机性对概率思维如此重要,为什么专家们对于它到底是什么的看法不一致?以及为什么我们关于或然性的直觉几乎总是绝对错误?
为概率难题而困惑的每个人,定会对于在相当简单的水平上出现的悖论和反直觉结果留有印象。为什么会是这样,长期以来它是怎样形的,构成《随机性》引人入胜而又发人深思的内容,这对糊涂人和杰出的数学家都是一样。

查看更多豆瓣高分好书

随机性的短评(20)

随机性的读书笔记(1)

喜欢随机性的人也喜欢

随机性的书评(1)

推荐随机性的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端