沉沦・春风沉醉的晚上

8.0 1413人评价

郁达夫 / / 复旦大学出版社 / 257页 / 平装 / 18.00 / 2004-09

沉沦・春风沉醉的晚上的内容简介

作为二十世纪中国浪漫抒情小说的先驱,郁达夫开创了现代白话小说的一个新的流派,受其影响的作家可以开出一份很长的名单。因此,郁达夫在“五四运动”乃至以后一个不短的时期内成为中国现代文坛的翘楚,也就毫不奇怪了。实际上他的上说确实一度与鲁迅的相颉颃。研读二十世纪中国文学史,郁达夫的创作特别是他的小说是决不能视而不见的,他至今仍“屹然地存在”。

  从《沉沦》开始,直到《迟桂花》,郁达夫的小说经常写到女人、烟酒和眼泪,经常“幽幽的说”,风格是凄清的,愁苦的,感伤的。他以独创的“自叙传”形式表现自我,肯定自我,惊人的坦率,也惊人的真诚。

查看更多豆瓣高分好书

沉沦・春风沉醉的晚上的短评(338)

沉沦・春风沉醉的晚上的读书笔记(8)

喜欢沉沦・春风沉醉的晚上的人也喜欢

沉沦・春风沉醉的晚上的书评(12)

推荐沉沦・春风沉醉的晚上的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端