中国现代学术经典:郭沫若卷

评分人数不足

郭沫若 / / 河北教育出版社 / 750页 / 平装 / 53.00 / 1996-8

中国现代学术经典:郭沫若卷的内容简介

郭沫若的学术成就主要表现在中国古代史研究方面。在研究中,他不仅从古代典籍中摄拾,而且有意将学术研究置于高度的科学水准之上,为此,他致力于甲骨文、金文的研究,同时接受马克思主义指导,创始唯物史观派。本卷收入他的第一部较为系统地运用马克思主义研究中国历史的著作《中国古代社会研究》,第一部甲骨学著作《甲骨文字研究》及《金文丛考》等。
郭沫若(1892—1978),原名郭开贞,又名郭鼎堂,四川乐山人,作家、诗人、剧作家、历史学家、考古学家、古文字学家、社会活动家。早年留学日本,先学医后从文。1918年开始新诗创作。1926年任广东中山大学文学院院长。1927年参加南昌起义,在起义部队南下途中参加中国共产党。1928年因受蒋介石通缉,旅居日本,从事中国古代史和古文字学的研究工作,所著《甲骨文研究》、《两周金文辞图录考释》、《金文丛考》、《卜辞通纂》等,都曾在学术界引起震动。生平著述收在《郭沫若文集》(17卷)和《郭沫若全集》里。

查看更多豆瓣高分好书

中国现代学术经典:郭沫若卷的短评(2)

喜欢中国现代学术经典:郭沫若卷的人也喜欢

推荐中国现代学术经典:郭沫若卷的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端