上帝,你挨过饿吗?

8.7 43人评价

邹海仑 / 约瑟夫·鲍 / 昆仑出版社 / 211页 / 平装 / 18.00 / 2001-01

上帝,你挨过饿吗?的内容简介

在电影(辛德勒名单》中,有一个令人为之心头一热的场面:两个犹太人在普拉索集中营秘密地举行了婚礼。一个藏在集中营屋顶里的银勺被做成了他们彼此交换的结婚戒指,集中营里的铺位成了他们的婚床。这两个人就是约瑟夫・鲍和丽贝卡・鲍。丽贝卡曾经是集中营司令官阿曼・歌德――那个性虐待狂的指甲美容师,而约瑟夫是一位极为出色的绘画艺术家。
该书是作者对充满恐怖时代的回忆。无论是讲述法西斯对克拉科夫的轰炸,还是在残酷的集中营里无情的饥饿,作者在写作时对大屠杀的叙述自始至终充满了人道主义精神。作为第 69084号犯人,他引导读者游历了普拉索。再现了集中营。同时再现了一个犯人的体验,他既跌入了情网,同时又目睹了自己的父亲在那里被处死的场面。作为辛德勤名单上的男犯第247号,他讲述了自己在辛德勒工厂里幸存下来的经过和在战后与妻子难忘的重逢。
全书包括作者所作的六十多幅插图,包括他画的克拉科夫犹太人聚居区和普拉索集中营的地图(这些图是他当年作为一个囚犯时画的),以及一幅奥斯卡・辛德勒的肖像。读者会在扉页上看到一份复制的作者母亲特基拉・鲍的身份证。丽贝卡・鲍把她丈夫的名字填写在辛德勒名单上,这样他被从格罗斯――罗森挽救出去,而她自己却被送到了奥斯威辛集中营。战后他俩重逢,并且移居到以色列。约瑟夫・鲍成了一个艺术家、作家和以色列的第一个画动画片的人、他的作品在以色列、美国和加拿大展出,1998年他被提名授予以色列国家奖。

查看更多豆瓣高分好书

上帝,你挨过饿吗?的短评(13)

喜欢上帝,你挨过饿吗?的人也喜欢

上帝,你挨过饿吗?的书评(3)

推荐上帝,你挨过饿吗?的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端