春去春又回--地球上的周期性现象探秘

评价人数不足

代敏 / 武汉测绘科技大学出版社 / 175页 / 平装 / 7.60 / 1997-09

春去春又回--地球上的周期性现象探秘的内容简介

内容提要
世界变幻莫测,但并非毫无规律可循,周期性就是物质运动的普遍现象。尤其是我们生活的地球就充满了各种时间尺度的循环往复。有些我们熟视无睹,如昼夜交替,四季轮换,月亮盈亏等;有些我们却茫然无知,如气候的长周期性变化,太阳系在银河系中的运动等;还有一些现象看似杂乱无章,其实隐含着难以觉察的周期性,如有些地方的洪水、干旱和地震等。
那么,在那些熟视无睹的周期性变化后面有没有更深刻、更微妙、更隐秘的运动呢?气候的长周期变化对地球上的生物演化、人类进化甚至人类历史发展有过并继续有着怎样的影响?那些看似难以把握的天灾背后隐藏着怎样的周期?能否根据这些周期准确地预测重大自然灾害的来临时间?本书就试图回答上述问题,并和读者一起沿着科学家们艰难探索的足迹去追寻形成这些周期的原因。有趣的是,地球上的运动往往要到地球以外去找原因。读完这本书你会感到有一只“看不见的手”在操纵着地球万物(包括人类)的命运。这只“看不见的手”并不是什么神秘的“上帝之手”,而是我们还没有真正掌握的宇宙运动规律。现代自然科学的任务之一就是把这只“看不见的手”暴露在人类的眼皮底下,使我们不至于完全听“天”由命。本书语言通俗生动,图文并茂。对探索自然奥秘充满浓厚兴趣的读者,只要具有中学文化程度就能从中体会无穷的乐趣。

查看更多豆瓣高分好书

春去春又回--地球上的周期性现象探秘的短评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端