世界摄影大师瑞茨

8.5 60人评价

狄源沧 / / 江苏美术出版社 / 32页 / 铜版纸彩印平装 / 18.00 / 2000-06

世界摄影大师瑞茨的内容简介

在80年代中期,美国影城好莱坞出现了一位擅长拍摄明星照片的青年摄影师,他就是30岁刚出头的赫伯・瑞茨(Herb Ritts)。
瑞茨拍摄的明星照,跟传统风格大不相同。在他镜头前的女明星往往只化淡妆,男明星不但不化妆,有的连胡子都不刮。瑞茨善于挖掘明星们的本色之美,并把他们淋漓尽致地表现在画面之中,显得清新自然。
被称为“塑造偶像的大师”的瑞茨偏爱自然光。他说:“室外的空气和阳光,所有的一切都显得那么新鲜,好像骤雨初晴的时刻。这就是为什么我要把演员带到室外去拍照的原因。”
第一次给人们留下深刻印象的是他为红歌星麦当娜拍摄的唱片封套。这张胺炙人口的照片竟然是瑞茨在不利于肖像造型的顶光下拍成的。30年代,英国著名摄影家西塞尔・比顿曾用这种光线把一个活人拍成僵尸一样的骷骸。但瑞茨却以高超的技巧,拍摄麦当娜闭着眼睛仰面向上的身姿,这样一来,顶光就变成引顺光。而且她那带几分忧郁、几分神秘的神态,刚好与这张唱片的主题《真正的忧郁》相吻合。
瑞茨为好莱坞著名澳籍巨星梅尔・吉布森拍摄的一幅肖像,被美国《生活》画报创刊50周年特辑选中,成为五十年来在肖像摄影方面最有代表性的作品之一。“梅尔好象是一位上了12小时班的矿工,刚刚走到太阳之下。他眯着眼,看着镜头,眼睛象钻石般闪闪发光。”刻画出一种粗犷、强悍的男性美。

查看更多豆瓣高分好书

世界摄影大师瑞茨的短评(10)

喜欢世界摄影大师瑞茨的人也喜欢

推荐世界摄影大师瑞茨的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端