伦勃朗传(上下)

7.4 14人评价

亨德里克·威廉·房龙 / 王逸梅 / 河北教育出版社 / 583页 / 精装(无盘) / 55.60 / 2005-7

伦勃朗传(上下)的内容简介

本书用一种半小说体的自传形式,详细地展示伦勃朗的生活、婚姻、家庭、艺术观点、创作活动等。从不同角度和复杂的人际关系中,描述了生活于17世纪中叶的艺术大师在坎坷的岁月中遭受的不公平的待遇,不仅生活难以维持,而且人格备受作践。可是,这位“画痴”似乎视三餐不继为平常事,在被债主扫地出门、法院查封住屋之际,他焦心的不是以后何处栖身,而是试图从被查封的个人物件中藏匿挽救一两件简单画具,如雕刻蚀版版画用的一枝钢针,读来令人啼笑皆非,终至为之酸鼻。
书中很多章节与伦勃朗没有直接关系,而是“房龙医生”的经历与活动,这些章节是本书作者房龙对17世纪荷兰及欧洲历史事件和时代风貌的评述,从而把伦勃朗的生活环境放在更为广阔的时代背景中。房龙以一个史家的眼光,以讽刺的笔法,从侧面叙述当时荷兰——英国——西班牙这几个殖民强国争夺霸权和海外殖民地的激烈斗争。

查看更多豆瓣高分好书

伦勃朗传(上下)的短评(3)

喜欢伦勃朗传(上下)的人也喜欢

推荐伦勃朗传(上下)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端