西方美术名著选译

8.7 19人评价

宗白华 / / 安徽教育出版社 / 233页 / 平装 / 23.00元 / 2000-10

西方美术名著选译的内容简介

本书是《大家经典书系》系列丛书之一。这本西方国家对于艺术理论的文集分成“欧洲现代画派画论选”和“罗丹在谈话和信札中”两个部分。收入的文章有:《新印象派》、《蓝色骑士派——“伟大的抽象”》、《新的现实和物的魅力》、《罗丹与米开朗琪罗》、《阴影的秘密》、《尼罗山上的圣母像》、《再度在阿尔登刹》、《最后一次在侔峒》等等。

理论是艺术家在他的充满秘密的道路上的停息驻足之点, 这条道路是他的本能替他开辟的。这些理论并不是预先想好的,而是事后的努力,替他的事先未曾理解到的工作,找出合理的根据。各个伟大的艺术时代正是酝酿着许多这样的问题。许多理论追随这些初期摸索前进的创作后边,而为以后的创造做准备。艺术家中间的伟大设计家是这样的人,他的理智辛勤努力,尽可能地紧跟在本能后面,收集它的各种发现,把它们编排起来,以便把这一份收获到的真理化成高一级的惶惑,再引出新的发现。幸运将降临这些人,他们通过‘结晶在理论中‘的沉思默想,把他们浸没在本能里的理智解放出来,幸福也将 降临到那些人,他们放弃了一切零章断句,把他们的直觉里的净水用他们重新恢复的感觉力的浓酒来赋予彩色。

查看更多豆瓣高分好书

西方美术名著选译的短评(5)

喜欢西方美术名著选译的人也喜欢

推荐西方美术名著选译的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端