管理哲学
复旦大学出版社 / 2004-10出版
简介

变革的时代,管理本身就包括变革,而变革又是哲学的实践行为。因此,管理呼唤哲学,需要哲学。中国的现代变革也是管理哲学的变革。现代西方社会是从企业出发认识管理的,而中国却是从哲学走向管理。中国管理学界天然地亲近管理哲学,中国传统哲学中最有现代影响的部分之一正是管理哲学。近年来较热的关于价值、文化、人性、知识等的讨论,都在提升着管理哲学。但同时,现代科学技术环境又在促进和制约着管理学和管理哲学。知识经济中“利用知识的知识”,其深层次的核心成分就是关于知识的管理哲学。管理哲学是领导者的哲学、行动的哲学,也是组织文化、企业文化的精华。在管理哲学中,管理的规范性与灵活性、群体化与个性化、严格的技术路线与机智的市场适应、科学管理与人本管理等的统一得到了解释和发挥。同时,哲学的聪明学、方法学的含义被鲜明地突现出来,使人们更能体会到哲学的睿智、深刻和隽永。《管理哲学 》主要围绕上述内容,从管理的系统与组织、价值、方法论以及知识创新等角度分析管理的深层次问题。书中也涉及企业与经济管理的哲学。
《管理哲学 》适合于高层管理人员、管理或哲学的研究人员、相关专业的学生、研究生及其他感兴趣的人士。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 家有一老如一宝
  2. 2 救红尘
  3. 3 无常
  4. 4 如父如子
  5. 5 内向人士联盟
  6. 6 当代婚姻法则
  7. 7 明出地上
  8. 8 那个符号的背后:序曲