各国法律援助理论研究

评分人数不足

郑自文 副 / 郑自文 / 中国方正出版社 / 543页 / 平装 / 32.00元 / 1999-11

各国法律援助理论研究的内容简介

同以往的法律援助著作相比,《各国法律援助理论研究》有以下几个显著的特点。一是资料新。《各国法律援助理论研究》收集了美国、加拿大、英国和荷兰的一些法律援助专家、学者近年来的有关著述,反映了当前国际法律援助制度和活动的某些发展趋势和主要特点。二是涉及内容广泛。《各国法律援助理论研究》所收论文对各种法律援助模式的讨论涉及到法律援助的国家责任、资金、管理、服务方式、范围、资格、机构等等诸多方面的内容,对进一步推动我国法律援助制度建设具有重要的参考价值。三是研究角度广、视野宽。《各国法律援助理论研究》所收论文中既有对不同国家间或不同司法区域间法律援助制度的比较研究,也有关于各国法律援助历史、现状及未来的生动描述,视野开阔,发人深思。我们相信,《各国法律援助理论研究》的出版对于中国的立法、司法部门和法律援助机构、社会团体、法律专业学者以及社会各界进一步了解和研究各国法律援助制度,从而尽快制订和完善中国的法律援助法律,推动中国的法律援助理论研究和实践向纵深发展,能够有所裨益。为了广泛了解和借鉴世界各国法律援助制庭建设的有益经验与做法,进一步深化建设有中国特色的法律援助制度的理论与立法研究,推动中国法律援助的制度建设和立法进程,在美国福特基金会的资助之下,中华人民共和国司法部法律援助中心组织翻译出版了这本《各国法律援助理论研究》论文集。
《各国法律援助理论研究》中大部分英文资料由美国和加拿大方面的合作伙伴提供,中国司法部法律援助中心组织翻译、编辑和出版。《各国法律援助理论研究》编辑分工与《各国法律援助法规选编》一书基本相同。中国司法部法律援助中心副主任宫晓冰担任主编并负责总体策划;加拿大刑法改革与刑事政策国际中心项目主任杨诚博士和中国司法部法律援助中心副处长郑自文博士担任副主编。杨诚博士负责多数译文的编辑校对工作,郑自文博士和蒋建峰先生承担了全部译文的校对及编辑工作。中国司法部法律援助中心的许多同志也参与了《各国法律援助理论研究》的有关工作。中国方正出版社责任编辑胡驰先生为《各国法律援助理论研究》的出版付出了辛勤的劳动,在此表示感谢。《各国法律援助理论研究》的完成和出版还得到了加拿大刑法改革与刑事政策国际中心杨诚博士、福特基金会项目官员张乐伦女士的大力支持和帮助,我们在此亦表示衷心的感谢。另外,我们还要感谢加拿大安大略省皇家出版社慷慨给予版权许可,使我们可以在《各国法律援助理论研究》中刊出原载于Rep0rt of the Ontario Legal Aid Review,A Blueprint forPublicly Funded Legal Services(1997年)第二、三卷中的“法律援助的跨法域研究:加拿大、英格兰和威尔士、澳大利亚、新西兰和美国的管理、范围、资格条件、资金和提供方式”(David Crerar)、“关于法律援助的法律和宪法要求”(Nathlle Des R0siers)和“法律援助的提供模式”(SusanCharendoff、Mark Leach及Tamara Levy)等几篇论文的译文。
《各国法律援助理论研究》的编排顺序以论文所涉内容为线索,按相应的专题进行分类编辑。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端