1944衡阳会战亲历记
西苑出版社 / 2012-7-1出版
简介

▲本书中的衡阳保卫战《47天》是衡阳保卫战中国守军第10军战事记,由笔者和卢华磊根据《原国民党将领抗日战争亲历记:湖南四大会战》(全国政协《湖南会战》编写组编,中国文史出版社,1995年)、《衡阳抗战铸名城》(政协衡阳市委员会编,中国文史出版社,2005年)收编的原第10军官兵回忆文章整理编辑,内容包括各部队各阵地的战况,可以作为了解当时战场全貌的背景参考。“战事记”按部队、其防守阵地、发生时间为序编排。从按时间顺序的战事中可以看出,在抵抗日军47天从无间断的攻击中,守军防卫阵地不断缩小,各师部队由分别守备不同阵地,到互相调防,动用预备部队,补充非战斗兵员,到最后,打通编制、整合剩余兵力,做拼死抵抗的过程。
《47天》最后部分,列了数十位第10军官兵亲历回忆中有关他们被俘囚禁期间的情况,以及逃离的经过,虽然有些事情没有具体的日期,但是发生的时期是确定的。
从他们逃离的经过来看,衡阳城外到处都是日军部队,数量很大。他们三三两两,乘黑夜,走小道,经当地人带路,才侥幸穿过了密集的包围圈。
每个人的逃生经过也都很独特,可作为了解当年战时中国社会情况的参考,对了解当时局势下日军发生的变化,包括对待中国俘虏的态度,以及其战场行为、心理等也极具参考价值。
▲蒋鸿熙原为第10军军部参谋,主动要求上前线,衡阳保卫战开始时,任预10师30团2营5连连长,该师负责驻守衡阳城南主阵地。在防守日军第二次全面总攻时,蒋鸿熙带伤作战,战场立功,被晋升为30团3营营长。日军的两次全面总攻被击退后,预10师伤亡达90%,蒋鸿熙本人第三次负伤,因伤势严重,被送往野战医院。
衡阳失陷时,他腿部重伤,行动困难,和其他伤兵一起沦为战俘。同年11月末,在当地政府、游击队、老百姓帮助下,与几名战友逃出俘虏营,拖着伤腿,蹍转于湖南、广东、江西三省各地,以逃避日军的追杀。其间,腿伤几经手术,不得治愈。最后经一医术高明的广东籍军医袁毓万治疗,终于1945年9月末伤口愈合,结束了14个月的病榻生活。此时,战争已经结束。
蒋鸿熙康复后,即开始整理、记录衡阳保卫战的经历,用他本人的话来说:“为得要纪念我的长官、同事,尤其我那些忠贞的勇敢的子弟般使我永远不能忘怀的部下。我怎能不留点逼真的痕迹,做追悼的资料呢?”
《血泪忆衡阳》。作为中国守军一线指挥官留下的亲笔回忆,史料价值难以估量。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 找寻真实的蒋介石
  • 毛泽东、斯大林与朝鲜战争
  • 翻身
  • 清日战争