拉斯克-许勒诗选
埃尔莎·拉斯克—许勒 / 重庆大学出版社/楚尘文化 / 2012-9出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

●拉斯克-许勒不但在现实生活中有意拒斥了中产阶级的舒适和平庸,她在诗歌创作中也彻底背叛了传统的温文尔雅——这一方面与当时正在德国酝酿和兴起的表现主义大潮的影响有关,另一方面也由她自身火山般的天性所决定。
●在拉斯克-许勒的诗歌中,一无遮拦地呈现在我们面前的,是诗人内心深处的爱与恨,振奋与绝望,狂喜与痛苦……她的诗也因为感情的极端和强烈而获得了震撼人心的力量。纵观拉斯克-许勒的全部诗歌作品,可以说爱情是自始至终贯穿其间的一个主旋律,爱情中的渴望、幸福、忌妒、伤害无不被她一再形诸笔端。
●拉斯克-许勒和很多表现主义诗人过从甚密,她和其中的一些诗人相知(如特拉克尔),和其中的一些诗人相爱(如贝恩),她写了大量的情诗,感情炽热、细腻,夹杂着爱情莫名的忧伤和突如其来的狂喜。
●诗集选译了拉斯克-许勒的192首诗歌,看最伟大的表现主义女抒情诗人,如何“活到真的生命”,如何“活到真的女人的生命”。她曾因为是犹太人而受到纳粹的驱逐和迫害,她更因为写出杰出的爱情诗歌被德国年轻人奉为偶像。
拉斯克-许勒的诗大多以爱情、宗教、孤独、死亡为主题,意象丰富,音律铿锵。诗人袒露内心深处的爱与恨,振奋与绝望,狂喜与痛苦……她的诗也因为感情的极端和强烈具有前所未有的震撼人心的力量。本诗集从诗人各个时期的作品中选译了190余首力作,较为全面地展现了诗人一生的创作风貌。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 贝恩诗选
  • 法国现代诗抄
  • R.S.托马斯诗选
  • 诺瓦利斯作品选集