静子
佐野洋子 / 接力出版社 / 2012-6出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《静子》是佐野洋子晚年创作的一部纪实性长篇散文。作者说,此书献给她一辈子从来没有喜欢过的母亲。在日本出版后反响强烈,有人感动,有人如释重负,还有的人觉得获得了内心的救赎。
《静子》是一部讲述母女之间爱与恨的作品。静子就是佐野洋子的母亲。在作者的笔下,母亲与“我”一生都没有和谐相处过,“我”讨厌母亲,因为她虚荣、自私、冷漠、无情,甚至在小时候虐待“我”。母亲晚年的时候被儿媳妇从家里赶了出来,虽然“我”花费巨额金钱把她送进了设施优良的养老院,但“我”这么做的目的只是为了获得内心的一点点安宁,因为从情感上“我”一次也没有喜欢过母亲,“我”成了把母亲丢在弃母山上的人……
作品写出了人性的真实与丰富,对母女之间情感纠葛的描写没有丝毫的掩饰和美化,结尾处对母亲厌恶的冰释、情感的升华,动人心弦,让人感动。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 無用的日子
  • 我可不這麼想
  • 那可不行哦
  • 貓咪,請原諒我
书评 写书评