名家侃玩

评分人数不足

唐大斌 / 湖北人民出版社 / 307页 / 平装 / 22.00 / 2004-06

名家侃玩的内容简介

玩,娱乐是也。最近,这个字特别时髦。“玩文学”、“玩艺术”、“玩公司”、“玩技术”、“玩理论”、“玩足球”、“玩麻将”、“玩的就是心跳”等等。
一个“玩”字,被倾注了很丰富的含义,不经意、不认真、不执著、不费力,愉悦了一把,让生活增添了颜色,让平淡增加了些趣味。
其实,好“玩”者,多半出于一种漫不经意的放松,以一种泰然的心情,面对生活的各种考验,表示我很洒脱。敢于坦诚地告诉他人我在“玩”,还事事顺心,这是一种处世的真诚,需要不怕招嘲弄的胆量;而那些把“玩”的乐趣带给他人的人,更是一种为他人着想的善良。
名家就是如此,他们把玩的情感升华了一步,不仅是自己愉悦了,还把自己追求心灵愉悦的感受记录下来。既让你感到他们玩得率真和坦荡,又让你感觉到“玩”的弥足珍贵。当你打开一篇篇名家侃玩的文章时,你可以欣赏到他们是如何把平淡的生活趣味化、生动化、优美化。
比如,放风筝。“是一件有趣的事。人生在世,局促在一个小圈圈里,大概没有不想远走高飞一下的。出门旅行不可常得,放风筝时,手牵一根线,看风筝冉冉上升,然后停在高空,这时节仿佛自己也跟着风筝飞起来了,俯瞰尘寰,怡然自得。我想这也许是自己想飞而不可得,一种变相的自我满足罢。”
比如,打麻将。“一个中国人,闷得发慌,两个中国人,就好商量,三个中国人,作不成事,四个中国人,麻将一场。四个人凑在一起,天造地设,不打麻将怎么办?”“麻将自我乐趣。贵在临机应变,出手迅速。同时要手挥五弦目送飞鸿,有如谈笑用兵”。
比如,下棋。“君子无所争,下棋却是要争的。当你给对方一个严重威胁的时候,对方的头上青筋暴露,黄豆般的汗珠一颗颗地在额上陈列出来,或哭丧着脸作惨笑,或咕嘟着嘴作吃屎状,或抓耳挠腮,或大叫一声,或长吁短叹,或自怨自艾口中念念有词,或一串串地噎嗝打个不休,或红头涨脸如关公,种种现象,不一而足,这时节你‘行有余力’便可以点起一支烟,或啜一碗茶,静静地欣赏对方的苦闷的象征”。
比如,钓鱼。“一根草,一叶浮萍,一个小水泡,一撮细小的波浪,甚至水中的影子极微的颤动,我都看出了美丽,感到无限的愉悦。我几乎忘记我是在钓鱼”。

查看更多豆瓣高分好书

名家侃玩的短评(2)

推荐名家侃玩的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端