设计

6.9 111人评价

保罗·克拉克 / 朱利安·弗里曼 / 周绚隆 / 生活·读书·新知三联书店 / 144页 / 平装 / 38.00元 / 2002-02

设计的内容简介

作者简介:
保罗·克拉克,在英国布赖顿大学历史批评研究学系任教。他对技术和产品设计的历史兴趣深厚,原是学工业设计的,后转往平面设计,近来又走入了学术。
朱利安·弗里曼,是英国伊斯伯恩工艺美术学院历史与语境研究的统筹人。他曾撰写多种专论著作及目录册。并定期在《Apollo》和《The Burlington Magazine》等期刊上发表评论文章。
这本书基本上是关于用品及其历史的。我们人类在制造用品方面已经变得非常在行了——只要环顾四周吧——每一件用品在制造的过程中都包含着设计的因素。
我们用不着为“设计”这个词的确切涵意太伤脑筋。它也许包含着发明,或者工艺。它也许还包含着一种最初的想法。设计往往在不同的时期和所有这些因素互搭,我们所划的任何界线都会有一点不自然。德国人格斯纳在1965年是设计还是发明了铅笔?19岁的法国数学天才帕斯卡在1942年是发明还是设计了第一台高效的计算器?劳特累克是一名艺术家还是(有时是)海报设计师?
“设计”可以指或者暗示许多不同的东西。它当然与产品的外观有关,但是也关心它怎么操作。如果强调的是前者,我们可以把它理解成“装饰设计”,后者我们就叫它“实用设计”。从古希腊花瓶到可作为身份象征的最新款小汽车,几乎每一种设计都包含着外观和功能之间的某些平衡。就材料和规模而言,对设计的需要涵盖着人类活动的所有范围:包括从集成电路到大型工程和建筑布局的所有事项。所以这是个广大的领域,一个“设计师”可能只在做许多不同工作的一种。
设计史上一道重要的分水线出现在18世纪晚期的工业革命时期……

查看更多豆瓣高分好书

设计的短评(21)

喜欢设计的人也喜欢

设计的书评(1)

推荐设计的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端