好爹好娘
侯钰鑫 / 上海文艺出版社 / 2000-10-1出版
简介

《好爹好娘》是作者继《好风好雨》之后,又一部长篇力作。
这是一个悲壮沧桑、荡气回肠的故事。孙浩被破格提拔为古城县县委书记后,他面对的是一堆理不清的乱麻。组织部长卫济民受到待业干部的起哄谩骂,骤然暴死,又突然复生;四乡百姓集体上访,要求严惩贪官污吏,取消不合理摊派;地委书记伶怀志安置来信,架空孙浩;代县长苗刚倚仗和省委书记的特殊关系,搜刮民财,造成小方庄人命案;电视台记者夏露揭露八年前一桩冤案:佟怀志迫害田茂林,冒功请赏,爬上高位,山区群众为田茂林立碑,伸张正义……古城县斗争复杂,险象环生。孙浩从困惑到清醒,从访惶到坚定。他冒着风险为田茂林平反,顶着压力“一手抓经济,一手抓党建”,凝聚民心,惩治腐败,张扬正气。佟怀志、苗刚等黔驴技穷,杀人灭口。省委书记薛雷亲临古城县调查研究,支持孙浩的正确举措。他还知晓了曾被自己错勘贤愚的田茂林,竟是亲生儿子;为了把田茂林养大成人,苗三妹隐匿三十八年,终身未嫁,忍辱含悲。他由衷感到,满山遍野的山碑是老百姓为共产党立的丰碑,人民群众才是我们的亲爹娘啊!
作品把这个悲壮感人的故事撕碎了,读到最后才能把一个完整的故事串起来。它通过孙浩耳闻目睹的一个个生活断面,直面人生,犀利、冷峻地剖析现实。着意刻画出一个个血肉丰满的人物形象,从省地领导干部到县乡村干部,从普通农民到个体户、落魄画家、医生、记者等众生百态,相栩如生,真实传神。饱含浓浓亲情、乡情、骨肉情、夫妻情、同志情、鱼水情,描写得气壮山河,又催人泪下。字里行间充满了对苦难的感悟和思索,对人性的体察和探究,对经济腐败、精神腐败的批判和鞭挞。是一部难得的警世之作。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 我在梦里梦见
  • 遥远的回响
  • 光明的迷途
  • 给平淡的日子加点盐-生活的艺术
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 沈老师
  2. 2 一不开心就看书
  3. 3 单身在线
  4. 4 宇宙奇趣全集
  5. 5 告别
  6. 6 原来我们深爱
  7. 7 陈年大桥坍塌事件始末
  8. 8 怒阎罗