反义词应用词典

目前无人评价

徐安崇 / 语文出版社 / 400页 / 平装 / 18.00元 / 2000-01

反义词应用词典的内容简介

《反义词应用词典》共收入近三千个词语,编成一千余组反义词。其中以双音及四音词语为主。例句多数出自名家名篇及各类教材,少数见诸全国的各级报刊。反义词古来有之,对偶、对文等修辞格更使它得到充分应用。有的词义相对,有的词义相反;有的由于语法等特殊现象分别与几个词语在不同义项、不同方面构成反义词。因而,在词条的编排方面,我们遵循以下原则:一个词如果同时有几个反义词,我们就编为一组。如“糊涂”的反义词既有“明白”又有“清楚”且词义、词性等又没有什么变化,就集中在一个词条之下。有的词语与其他几个词语均构成反义词,但构成的方式、内容、角度不同:或相对,或相反,或词义引申,或感情色彩不同。为了讲解清楚,我们就将这些词语分别编在不同的词条之下。如“雪中送炭”与“锦上添花”历来被视为反义词,它们之间意义并不相反,只是一一组相对应的反义词;而“雪中送炭”与“雨后送伞”则是词义相反的一组;“雪中送炭”与“乘人之危”在某种程度上又构成反义,而且感情色彩义非常鲜明地对应。因此,也只能各编为一组。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端