只是蝴蝶不愿意

7.8 1148人评价

李碧华 / / 花城出版社 / 245页 / 平装 / 14.80元 / 2003-04

只是蝴蝶不愿意的内容简介

《只是蝴蝶不愿意》(李碧华著)讲述小孩跌倒时,若左右一瞥,没有大人在身边,竟便不哭,干脆自己爬起来算了——有人呵护你的痛楚,就更疼。没有人,你欠矜贵,但坚强争气。智者是最快乐的。——只有“自以为”是智者的人才忧郁。这要分清楚。奇怪,最美妙的东西拥有最难看的脸色——如大闸蟹。世上走得最快、最匆忙、最迫不及待的人,便是刚刚才学会走路的小孩——简直像“暴发户”。数十年过去了,只如夜间一声叹息。世上之所以有矢志不渝的爱情,忠肝义胆的气概,皆因为时间相当短暂,方支撑得了。久病床前无孝子,旷日持久不容易,一切事物之美好在于“没时间变坏”。看电影,小孩扮大人,真恐怖——还有更恐怖的,便是大人扮小孩。辛劳工作,只是为了有放假休息的盼望。天天放假休息,连最基本的盼望都没有了。为什么很多人爱向陌生人求问,报上的信箱又经常爆棚?因为不相识的人可以“不识相”,给你直言批判。对笔下的人物,“爱之欲其生,恶之欲其死”,且一一付诸行动。现实哪能如电影中人潇洒?现实的TIMING永远不准——临终得以尽吐遗言?昏倒之前有人恰恰扶住?离家出走收拾衣物必能信手拈来一只皮箱?待饮砒霜之际意外跌破了酒碗?警方在危难时及时赶到叫罪犯伏法?打男人耳光一定中?……还有,一冲出街上,竟截到的士?吓?我并不以为中医和中药是最好的,但中医和中药是最浪漫的。譬如铺子的大红阶砖地,每洗一回就象吸一回血,看住那些阶砖深深地红进骨髓中去。无关痛痒的人,没有资格要我忍受,所以不肯屈服。我忍受对我好的人,想我好的人,和仇人。接受仇人以自高身份。

查看更多豆瓣高分好书

只是蝴蝶不愿意的短评(164)

只是蝴蝶不愿意的读书笔记(1)

喜欢只是蝴蝶不愿意的人也喜欢

只是蝴蝶不愿意的书评(6)

推荐只是蝴蝶不愿意的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端