大学精神档案(古代卷)

8.4 113人评价

袁伟时 / 何光沪 / 秦晖 / 任不寐 / 广西师范大学出版社 / 318页 / 平装 / 27.00 / 2004-07

大学精神档案(古代卷)的内容简介

当下,中国的大学日益壮大。然而,我们的大学生及至我们的知识阶层在一些大是大非的重大事件面前并没有保持应有的清醒与个人的尊严。这种精神状况恐怕是基于对人类文明的知识匮乏或者误解……
  有鉴于此,这套书对人类有史以来的经典的思想文献进行了选择性的汇集,以期为中国的社会生活尤其是大学教育提供一些基本的精神,为中国知识界尤其是大学生提供一些基本的观念和知识,以达致中国公民精神境域的提升。
  本卷选录的是古代各大文明的经典文献,展示了与浮华的当代相距最远的那些时代的文明精神。与那些时代已经隔膜得太久太久的我们,今天暂且坐下,左手捧茶右手展卷,聆听智者的声音,跟随先哲的足迹,追溯文明的起源,探索人类的精神,或许,可以医好我们的当代之“病”……

查看更多豆瓣高分好书

大学精神档案(古代卷)的短评(12)

大学精神档案(古代卷)的读书笔记(2)

喜欢大学精神档案(古代卷)的人也喜欢

大学精神档案(古代卷)的书评(2)

推荐大学精神档案(古代卷)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端