无邪堂答问

8.9 42人评价

朱一新 / 中华书局 / 209页 / 平装 / 13.00元 / 2000-12

无邪堂答问的内容简介

《无邪堂答问》内容简介:无邪堂答问为朱一新氏的代表作,笔记体,答问式,系作者辑其讲学答问之辞而成。其宗旨在於「端诸生之趋向」,「求诸聖凡共由之大道。」其所论政治、经济、军事、文化、教育诸问题,「纯粹平正」、「垦切详明」,内中颇多独到之处。然而,他讥讽民主制,反对机械化,诋诃西医西乐等,则暴露出朱氏世界颧中保守的一面。
《无邪堂答问》以广雅的局光绪二十一年(一八九五)二月刻本为底本,参校光诸二十二年(一八九六)七月出庵丛稿体。对於刻版中的错字、避讳字和特别冷僻的異体字,均随文更正。由於此书祇有卷次,没有标题,不便查检,为此,我们编了一个细目,供读者参阅。

查看更多豆瓣高分好书

无邪堂答问的短评(2)

无邪堂答问的读书笔记(1)

喜欢无邪堂答问的人也喜欢

推荐无邪堂答问的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端