制度经济学
商务印书馆 / 2000-11出版
简介

近年来,制度经济学这门学科声誉目隆。因为标准的经济学解释往往不能把握当代许多重大的政策问题,如在发展国家中进行的经济改革、在社会主义指令经济中发生的转变、新兴工业经济中的控管问题。制度经济学家指出,规则体系在解释这些问题上至关重要,而要想在这些问题上找到能经得起考验的解决办法,关键在于制度创新。制度必须为日趋复杂的人际交往奠定坚实的基础,因为人们的交往和合作有赖于纤细脆弱的信任链条。
这本重要的著作为尚在发展的制度经济学方法和有关私人产权及其竞争性应用的核心问题提供了一份易于理解的引论。本书将根据有关人类认识和动机的基本前提展开论题。它包括下列具有政策取向讨论:
●制度的逻辑基础以及制度的重要性:
●为国内市场和国际贸易奠定基础的各种制度安排;
●奠定商务组织基础的各种制度安排;
●政府的职能、私人选择和公共选择相对优点,以及对机会主义地运用政治权力的行为施加控制的办法
●在深爱政府管制却必须应储新竞争者挑战的成熟经济中所能实施的改革;
●社会主义制度体系问题的原因;
●在第三世界国家的现代化进程中,全球化对制度发展的影响。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 财产权利与制度变迁
  • 资本主义经济制度
  • 新制度经济学
  • 经济行为与制度

打开App,看全部书评