复活

8.1 59人评价

列夫·托尔斯泰 / 汝龙 / / 人民文学出版社 / 604页 / 平装(无盘) / 23.50元 / 1979-4-1

复活的内容简介

托尔斯泰的许多作品往往有真人真事为基础,《复活》也一样。一八八七年六月,彼得堡某地区法院的检察官科尼来到托尔斯泰的庄园做客,讲述了他接触的一个案件:一个叫罗扎丽·奥尼的妓女被指控偷窃醉酒的嫖客一百卢布,判处监禁四个月。一位出庭当陪审员的青年贵族,认出了她就是当年被他诱奸过的亲戚家之养女,那时她才十六岁。他良心发现,要求同女犯结婚以赎回过失,请求科尼协助解决。这个故事启发了托尔斯泰的灵感,他便想据此写一本以忏悔为主题的道德教诲小说。在十年的创造过程中,几经反复思考,六易其稿,终于成书。但此时作者谈到小说的主题思想已是“要讲经济的、政治的、宗教的期骗”,“也要讲专制制度的可怕。”

查看更多豆瓣高分好书

复活的短评(13)

复活的读书笔记(2)

喜欢复活的人也喜欢

复活的书评(2)

推荐复活的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端