寒梅映雪别样红

6.4 54人评价

席绢 / / 江苏文艺出版社 / 204页 / 平装 / 9.00 / 2001-9-1

寒梅映雪别样红的内容简介

天下有百花,花里有花精,花精们则又服膺于月令花神的指挥,依序绽放,为世界妆点缤纷。一月兰花娇;二月桃花媚;三月蔷薇展红艳;四月牡丹的石榴鲜欲醉;六月鸡冠傲独帜;七月荷 花俏绝尘……十二个月令,十二名司花神,各自为政,各司其职,井河不犯,像是相敬如宾,但因从不往来一,敏感的一些花精们莫不嗅出所谓的相敬如宾,极有可能出自于相轼如冰哪。不然上头何顺硬必规定十二名花神得百年一会咧?唉!同行决是相忌,偏偏又没个准则好去徇谁比谁出错以,谁又比谁略胜一筹。你能说十一月的海棠花比四月的牡丹美吗?你又怎能去评论荷花与菊花之间,谁比较高洁?无从比较的事,硬凑在一起也伤脑筋得紧。梅林里,有飘雪的景致与长年盛开的梅花仿佛一年十二个月里,硬是少了春、夏、秋三个季节,余一个冬季,好让梅花端坐枝头,与雪争妍,永无残雪落梅的景象来画一争战的休止符。让一个恶人变成大善人?梅轻喃着,伸手接住一朵飘来的白梅,含入唇中,掬其沁凉与幽香,呈聘口白雾,微蹙的眉头渐渐舒展。复又自喃:这是艰难的任务还是不值费心的小任务?老实说,好从未与人类打过交道,对人性的认识着实不多。季节司神逢以为得意地丢出竞赛任务,活似是翻一覆地般的了不得……磋!结果不过是改变一个人的性情而已。

查看更多豆瓣高分好书

喜欢寒梅映雪别样红的人也喜欢

推荐寒梅映雪别样红的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端