水妓

评价人数不足

孙方友 / / 长江文艺出版社 / 349页 / 平装 / 16.00元 / 2001-4

水妓的内容简介

本书成书于2001年4月,出版后深受读者的欢迎和好评,专家和学者也赞誉有加,是此领域的重要书籍。本书收集了作者作品中比较典型的文章,反省了社会上形形色色的人物的生活和思想,而且本书文字优美,内容丰富,极具可读性。

  笔记体小说,起源于魏晋南北朝时期,代表作是刘义庆的《世说新语》,对后世影响极大;成熟于宋代,代表作有沈括的《梦溪笔谈》,洪迈的《容斋随笔》等;到了清代,笔记体小说取得了突破性的成就,最为著名的是蒲松龄的《聊斋志异》和纪昀的《阅微草堂笔记》,笔记小说由此为开端,不断发展,名篇佳作不断涌现,这本校本课教材注意并体现了这个特点笔记小说发展的同时也为中国古典小说发展注入营养,在明清时期出现了以四大名著为标志的文学高峰.今天,我们欣赏笔记小说,不妨把它看作是文言形式的微型小说,去领略古人笔下的人生百态,以期增强我们的文学鉴赏力,人生领悟力.长江文艺出版社推出的"当代名家笔记小说"四卷,令人刮目相看。它们是阿成的《闲话》、谈歌的《绝唱》、聂鑫森的《诱惑》、孙方友的《水妓》。这四本书的共同特点是短小精悍,寓意深刻,文笔遒美,妙趣横生。本书为其中的一本,也独具一格。作家以一种奇特的目光向我们讲述他的奇特的故事。他写的匪婆、匪医、逃犯、壮丁、妓女以及陈州一带形形色色的各种人物,简直像只万花筒,把旧时代的形形色色都展现在读者面前,使你眼花缭乱,又使你愤世嫉俗。

查看更多豆瓣高分好书

喜欢水妓的人也喜欢

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端