毕加索的战争
中国人民大学出版社 / 2004-08出版
简介

你们认为艺术家应该是怎样的人?一个白痴,只要有眼睛就能当画家……不,绘画不是房屋的装饰,它是抗击敌人的武器。――毕加索
1937年4月26日,西班牙北部巴斯克地区的格尔尼卡镇是一个热闹的集日。就在这天下午,纳粹德国空军应西班牙空军上将佛朗哥及其叛军要求开始对格尔尼卡的商店、民房、村庄进行野蛮轰炸。三个半小时之后:房屋、村庄变成废墟,平民百姓死伤无数。这是现代战争首次蓄意对非军事目标进行的大规模袭击。这种恐怖主义暴行和难以言表的凶残行径激怒了世界人民,也激怒了毕加索。移居法国的西班牙人毕加索立即对家乡遭受的轰炸做出反应,创作了20世纪最伟大的艺术作品――油画《格尔尼卡》。拉塞尔・马丁从毕加索激昂的创作热情入手,记录了这一杰作的诞生及其历经数十年,跨越美洲、欧洲,最终回到已经变成民主国家的西班牙的漂泊历程。马丁在书中涉及各种主题:冲突与补偿、战争的恐怖以及艺术改变人间悲剧的力量。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 1846年的沙龙
  • 艺术史上的七次谈话
  • 塞尚书简全集
  • 马奈的绘画

打开App,看全部书评