中医治则学
中医古籍出版社 / 1997-9出版
简介

《中医治则学》与《历代中医治则精华》为姐妹篇。《历代中医治则精华》属于文献整理研究,对历代中医治则文献进行全面整理,以辨章学术、考镜源流;《中医治则学》重点在于建立中医治则理论体系,并用治则治法指导临床实践。
中医治则是在中医基础理论指导下制订的,对保持健康、祛除疾病、恢复健康都具有普遍指导意义的防病治病规律,是预防、养生、治疗都必须遵循的准则。它上承诊断、下启治法,联系临床,是理论与临床密切联系的桥梁。
中医治则导源于《内经》、《难经》诸书,历代医家对其不断补充、不断完善,为中医治则理论的形成作出了卓越的贡献。但是,也应该清醒地看到,与中医基础理论的其他内容相比,仍处于滞后状态。究其原因是多方面的,是一言难尽的。有鉴于此,希望有关主管部门重视中医治则的学科建设与科研工作,尽快改变目前滞后的状况。
中国中医研究院基础理论研究所自1985年秋建立治则治法研究室以来,一直致力于中医治则理论的整理与系统研究。在1991年夏出版了《历代中医治则精华》一书,对中医治则研究产生了较大的推进作用。先后主持召开了1~4届全国中医治则治法研讨会,促进形成了一支中医治则治法研究的队伍,培养了20多名中医治则治法的研究生、进修生。通过他们的工作使中医治则基本理论问题得以阐明,中医治则理论体系日趋完善。
随着中医治则研究的日益广泛深入,治则学正显示出应有的作用和不可忽视的价值。为了促进中医治则理论早日自成体系,我组织国内有关治则研究人员编写了这本《中医治则学》。《中医治则学》力求从中医治则的理论问题研究、治则学基本内容研究、辨证治则研究、临床治则及应用研究等方面出发,对中医治则理论进行阐发,使其独立成篇,自成体系,以期促进中医治则早日从中医基础理论中分化出来,成为独立的学科,作为中医药大学学生的必修课之一。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 少女春心图鉴
  2. 2 我知道你知道我在想什么
  3. 3 竞逐风流
  4. 4 第一次
  5. 5 植物忆旧集
  6. 6 少年控制论
  7. 7 你不知道的餐饮那些事
  8. 8 东方朔向汉武帝讲述的岁星及其它故事