国际商法教学案例

评分人数不足

沈四宝 / 法律出版社 / 919页 / 平装 / 40.0 / 1999-10

国际商法教学案例的内容简介

由深达明、冯大同编著的“国际商法”教材自1980年正式出版至今,发行达50万册之多。该书作为对外经贸院校的基本法律教材,在教学实践中发挥了巨大的作用。可以这样说,该教材的影响力及其作用,已经远远地超过了外经贸校园的书斋,在处理无数起国际经贸纠纷的过程中发挥着其应有的作用。还可以不夸大的说,由沈达、冯大同编著的“国际商法”一书已经整整地影响了几代学子和外经贸法律工作人员,从而在外经贸法律教学的战线上树立了一面鲜明的旗帜。
作为沈、冯两位教授的学生,我们现在编辑的“国际商法教学案例(英文)选编”一书是对他们独创性工作的一种补充,希望把他们教材中阐述的英美法中的法律概念和法律原则,以案例的方式,更加形象地展现在同学和读者面前,以便在教学中起到应有的辅助作用。
对于我国法学院的学生来说,阅读和研究由英美法院作出的判决原文恐怕是了解外部世界法律的不可缺少也无法替代的途径。首先,这些案例是贴近实践的,直接地反映了英美法院对待各种法律问题的态度。其次,借助于每一个案例的背景情况,读者才有可能理解抽象的法律条文和法学理论含义。再次,时至今日,英美法在国际商法领域愈发显得重要和不可忽视。
基于上述理由,我们选编了50多个“原汁原味”的英文案例。这些案例涉及了国际商法的三个核心领域,即公司法、合同法和货物买卖法。所有这些案例都是精心地选出的,它们或者是公认的权威案例,或者是具有典型意义的案例。与此同时,本书还收入了对当今国际贸易具有重要影响的若干法律文献,以方便阅读和教学。
毫无疑问,要阅读和透彻地理解这类英文案例和文献,对于每一个人而言,恐怕都是一种挑战。用它们去组织课堂讨论,自然更非易事。让我们的教师和学生,共同努力相互勉励,进行这一有益的尝试和探索。
本书为报考对外经济贸易大学法律类硕士研究生的必读教材,被称为“灰皮书”,也是读者通过案例学习英美法的不错选择。

查看更多豆瓣高分好书

推荐国际商法教学案例的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端