人是什么

8.8 22人评价

潘能伯格 / 李秋零 / 田薇 / 上海三联书店 / 137页 / 平装 / 6.80元 / 1997-01

人是什么的内容简介

在融構基督神學與現代人文-社會科學方面,潘能伯格撰述了兩部篇幅頗大的著作:《科學理論與神學》(Wissenschaftstheorie und Theologie, 1973)和《從神學看人類學》(Anthropologie in theologischer Perspektive, 1983),從神學角度相當深入細緻地討論了現當代人文-社會科學中的一些基本問題,堪稱基督神學的人文-社會科學典範。在某種意義上說,人類學帶有現代人文-社會科學的綜合性學科的特質,涉及語文學、生物學、史學、社會學、法學、倫理學、政治學等學科要素,以人類學作為基督神學的對話者,實際可達到使神學參與同現代人文-社會科學的全面對話之效,以顯明現代人文-社會科學的限度和神學思想在學術域中的合理性。潘能伯格的這一學術方向表明:基督神學家應當而且能夠參與當代人文-社會科學的專業化的問題討論,而非膚淺地評議或簡單化的批評(這只會讓人文-社會科學界的學者蔑神學家的職分)。
本書可視為《從神學看人類學》一書的簡本,其理性知識化的論說樣式和豐富的人類學知識素養,值得漢語神學界引為自鑑。本書的嘗試映證了韋伯的論斷:基督神學的現代型學術轉化,並非必然以犧性信仰為代價。

查看更多豆瓣高分好书

人是什么的短评(6)

喜欢人是什么的人也喜欢

人是什么的书评(1)

推荐人是什么的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端