钓台的春昼

8.0 47人评价

郁达夫 / / 山东画报出版社 / 156页 / 平装 / 30.00元 / 2002-09

钓台的春昼的内容简介

《郁达夫.钓台的春昼》作者郁达夫,浙江富阳人,著名作家,早年留学日本,是著名文学社团创造社的发起人之一。以小说《沉沦》而成名,另有代表作《春风沉醉的晚上》和《迟桂花》,诗词和散文游记创作也都为读者所激赏。《钓台的春昼》,这桐君山,也的确是可以产生出许多口音生硬、别具风韵的桐严嫂来的生龙活脉;地处在桐溪东岸,正当桐溪与富春江合流之所,依依一水,西岸使瞰视着桐庐县市的人家烟树。

《西游日录》
车到临安之先,在一处山腰水畔,看见了几家竹篱茅舍的人家,山前山后,茶叶一段段的在太阳光里吐气。门前桃树一株,开得热闹如云,比之所罗门的荣华,当然只有过之。

《江南的冬景》
到得灰云扫尽,落叶满街,晨霜白得像黑女脸上的脂粉似的清早,太阳一上屋檐,鸟雀便又在吱叫,泥地里便又放出水蒸气来,老翁小孩就又可以上门前的隙地里去坐着曝背谈天,营屋外的生涯了;这一种江南的冬景,岂不也可爱得很么?

《杭州》
杭州的出名,一大半是为了西湖。人家说这是因为杭州的山水太秀丽了的缘故。西湖就像是位一“二八佳人体似酥”的狐狸精,所以杭州决出不出好子弟来。这话哩,当然也含着几分真理。

《两浙漫游后记》
我就想起了古人所说的智者与仁者,以及乐山与乐水之分。山和水本来是一样可爱的大自然,但稍稍有一点奢望的人,总想把山水的总绩,平均地同时来享受,鱼与熊掌,若得兼有,岂不是智仁之极致?

《雁荡山的秋月》
我以为还在连续着做梦,这些月光,这些山影,仍旧是梦里的畸形;但摸摸石栏,看看那枝谁也要被它威胁压倒的天柱石峰与峰头的一片残月,觉得又太明晰,太正确,绝不像似梦里的神情。

《南游日记》
 文伯姓王,我姓郁,初入大台山境,只见清溪回绕,与世隔绝,自然也生了些邪念,但身入山中,前从远处看见的山峰反而不见了,所以就唱了两句山歌;“山到大台难识面,我作刘阮也牵情。”

《杭江小历纪程》
照出了五色缤纷的一大平原,乌桕树刚经霜变赤,田里的二次迟稻大半是糯谷,有的尚未割起,映成几片金黄,远近的小村落,晨炊正忙,上面是较天色略白的青烟,而下面却是受着阳光带一些些微红的白色高墙。

《闽游滴沥之五》
福州城的雅号,叫做榕城,原因是为了在城内外的数千年老榕树之多得无以复加;福州的别号,又叫作三山,就因为在福州城里有许多许多大大小小的山。

《故都的秋》
秋天,无论在什么地方的秋天,总是好的;可是啊,北国的秋,却特别地来得清,来得静,来得悲凉。我的不远千里,要从杭州赶上青岛,更要从青岛赶上北平来的理由,也不过想饱尝一尝这“来”,这故都的秋味。

查看更多豆瓣高分好书

钓台的春昼的短评(14)

钓台的春昼的读书笔记(1)

喜欢钓台的春昼的人也喜欢

钓台的春昼的书评(1)

推荐钓台的春昼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端