正说康熙

7.4 22人评价

王晓辉 / 上海古籍出版社 / 200页 / 平装 / 19.80元 / 2004-12

正说康熙的内容简介

本书以史实为根据,着重勾勒康熙帝一生的主要事迹,并对影视作品中的戏说之处进行纠正,力求向广大读者还原康熙帝的庐山真面目。全书内容精当,文笔流畅,雅俗共赏,可读性极强。
顺治十一年三月十八日(1654年5月4日),随着紫禁城景仁宫内几声婴儿的啼哭,清朝皇帝顺治的第三位皇子出生了,他就是玄烨。哭声打破了紫禁城的宁静,为它增添了几分生气。玄烨的母亲佟氏努力睁开眼睛看者自己的孩子,小家伙闭着眼睛还在哭。没多久,孩子由保姆抱走。随着儿子的远去,佟氏的心越揪越紧,泪水不禁夺框而出。她明白按照清朝制度,皇子、皇女自出生时起,一律与生身额娘分居,由乳母、保姆负责养育,这意味着她将和儿子聚少离多。而且后妃在宫中的地位,关系到所生皇子能否受到重视、能否继承皇位。想到顺治皇帝对自己的冷淡,小玄烨未来的命运会是怎样的啊?
玄烨的降生没有给他的父亲顺治帝带来过多的惊喜。当时,国内的各种矛盾还很尖锐,东南沿海及西南地区的抗清斗争此起彼伏,北方的沙俄对黑龙江流域伺机侵略,全国统一大业还没有完成。要巩固祖宗打下的江山,完成统一大业,任重道远。顺治帝感到肩上的责任很重,而能使他缓解压力、感到慰籍的就是他的爱妃董鄂氏。顺治感情丰富细腻,他不仅以冷淡的态度对待不喜欢的后妃,还差点两次废掉母亲孝庄皇太后从加强满蒙关系考虑出发所选的皇后。玄烨的母亲佟妃虽然出身于汉军八旗开国功臣佟氏家族,但同样没有得到皇帝的喜爱。所幸的是,执着寻找爱情的皇帝终于找到了温婉秀丽、情投意合的红颜知己——内大臣鄂硕之女董鄂氏,两人很快坠入爱河。皇帝的心终有所属,他把满腔爱倾注于董鄂氏身上,终其一生对她情有独钟。董鄂氏也给顺治带来了幸福和爱情的滋味,同时也使其他后妃更受冷落,黯然神伤。

查看更多豆瓣高分好书

正说康熙的短评(4)

喜欢正说康熙的人也喜欢

推荐正说康熙的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端