大画易语

评分人数不足

江心岛 / 作家出版社 / 154页 / 平装 / 16.00 / 2004-04

大画易语的内容简介

《大画易语:新古文运动先锋作品》内容简介:余姓三水之江,鲁地琅琊临沂人。父略通文墨,取吾之名日心岛,姓名相意会,乃江中之小岛也,其境颇幽,亦可掠美名焉,然父不晓数理之道,不知三水之实为坎也,盖坎者,陷之险。岛孤而居中,周环水而围之,岂有出路焉7故吾困活三十余载,事多蹇行;再言,岛者,乃艮,下临坎险,实俱蒙象,而蒙者蒙稚也。故吾虽已而立,竟无谙世故。余长痛其名,苦思化蹇之道,终拾履谦之号补之,实妄鹏变也。
余父母皆庶民矣,教诲之道亦仅笃善之圄尔,无浸书香,更难近谋变之理,图泉之略。故吾心尚朴,终难涉仕途;脑力简单,亦困步商圈;由此,吾谋食之道皆劳心费神而无以轻巧为。常羡耳聪目明之辈,慕其空手套狼甚为观止,然不得其道,甚恼之。有友告吾:“此事易,成坏人可。”吾试而仍不得要领。叹而认命也。
余幼好涂鸦,所绘之形亦颇具模样,父母观而多嘉勉之,余心喜,勤而为邪。此事害吾不浅,盖绘画之道属贲饰之畴,乃人饱食之余而化撑之事也,自不可较真,若陷而不拔,极易走火入魔,孰不见世之所谓艺术家者,多精神病患也。以画博名利双收者,其画皆为幌子,其道实为权谋之术。所幸有日得观黄公望《富考山居图》,为其震慑,思有生无可过其艺邪,心甚灰,再读其身世,乃一江湖卖卜者,余大笑,从此弃笔。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端