中国古代家庭教育

评价人数不足

毕诚 / 商务印书馆 / 193页 / 平装 / 17.00元 / 1997-9

中国古代家庭教育的内容简介

《中国古代家庭教育》主要内容:家庭教育,即在家庭中实施的教育,通常多抝父母或其他年长者对子孙晚辈进行的教育,同时也指家庭成员之间的朴素影响。中国古代家庭教育,是抝中国古代自从有家庭以来,迄至清朝末年封建社会结束这一漫长历史时期的家庭教育。
中国古代家庭教育,源远流长。长期以来它对于推动中国古代社会家庭的巩固与发展,促进古代各类学校的产生与进步,形成民族文化传统和家庭道德观念,及至对于国家政治、社会生产和生活方式以及民族文化学术思想的变迁等,都产生过深刻而久远的影响。
《中国古代家庭教育》按照历史时间顺序,以通俗浅显的文字和一系列脍灸人口的故事编写而成。同时对不同历史时期、不同阶级和阶层的家庭及家教特点等,作了简明的介绍。在中国古代社会里,家庭教育不仅有历史的时代性,而且有鲜明的阶级性,因此当我们阅读这本小书时,对家教的历史遗产要注意剔除其封建糟粕,并有批判的精神和阶级分析的立场。只有这样,才能有益于吸取其精华。

查看更多豆瓣高分好书

中国古代家庭教育的短评(3)

喜欢中国古代家庭教育的人也喜欢

推荐中国古代家庭教育的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端