中间代·代表作
薛忆沩 / 冯唐 / 苗炜 / 北京联合出版公司 / 2012-6出版
简介

《代表作•中间代》,十位中国文坛活跃的青年作家自选最满意短篇小说。他们多为“70后”,作品个性鲜明。他们没有赶上文学爆炸的好时代,也没有成为文学市场的青春偶像,但这不妨碍他们写出优秀的作品。他们正挑起中国文学的大梁。
《代表作•中间代》是铁葫芦图书“代表作”系列的第一部作品,收录了中国文坛十位最活跃的青年男性作家目前自选最满意的短篇小说,即“代表作”。他们分别是薛忆沩、苗炜、冯唐、阿丁、路内、李师江、柴春芽、瓦当、阿乙和曹寇十位作家。
本书作者多出生于上世纪七十年代,时常被定义为“70后”,我们定义为“中间代”。在体制和商业助推消费型文学时,他们是被市场与读者最容易忽略的力量,但这也使得他们保持住与文学的亲密关系,而非急于和市场等外在条件拥抱。他们在浮躁的市场中保持着清醒与独立,用个人化的故事直抵写作的本质。
“代表作”衡量作家的唯一标准是他的作品。本期所有作者均为男性。我们编选的下一本代表作书籍将汇聚当前处于创作旺盛期的中间代女作家。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 方圆四十里
  • 好天气谁给题名
  • 云中人
  • 法国现代诗抄

打开App,看全部书评